منتخب البرازيل يحافظ على اللقب العالمي
![]() |
منتخب البرازيل يحافظ على اللقب العالمي |
جمع نهائي كاس العالم 1962 بين منتخب تشيكوسلوفاكيا ومنتخب البرازيل بقيادة بيليه، وفاز منتخب البرازيل بنتيجة ثلاثة أهداف لهدف، وأقيمت المبارة في العاصمة التشيلية سنتياغو بتاريخ 17 جوان 1962.
نهائي كاس العالم 1962
فعلها منتخب البرازيل للمرة الثانية وأحرز لقب كأس العالم رغم إصابة أبرز نجوم في مقدمتهم بيليه ضد منتخب تشيكوسلوفاكيار. وقد أصيب بيليه بتمزق في الفخذ في منتصف الشوط الأول من المباراة الثانية في النهائيات التي أقيمت بتشيلي.
وشارك بدلا من بيليه يومها أماريلدو وكان عمره 22 عاما وهو الذي سجل الهدفين في المباراة التالية التي انتهت بالفوز 2-1 على منتخب اسبانيا ثم سجل هدفا في نهائي كاس العالم 1962.
وكان غارينشيا لاعبا آخر حمل عبء كاس العالم بعد إصابة بيليه فسجل أربعة أهداف في المباريات الثلاث التالية ليقود منتخب البرازيل للفوز على منتخب انجلترا ومنتخب تشيلي ومنتخب تشيكوسلوفاكيا لتحرز ثاني ألقابها في كأس العالم على التوالي.
وقال كارلوس البرتو قائد المنتخب البرازيلي العظيم في 1970:
"في كأس العالم 1962 فقدنا بيليه. بعدها قدمنا أماريلدو للعالم.. لاعب لا يزال يذكر حتى اليوم وساعد البرازيل على الفوز بكأس العالم للمرة الثانية"
مضيفا أن غارينشيا برز أيضا بعد استبعاد بيليه.
مقالات ذات صلة: