منتخب ويلز لكرة القدم
منتخب ويلز لكرة القدم هو ممثل ويلز الرسمي في رياضة كرة القدم ويشرف عليه اتحاد ويلز لكرة القدم، لعب امام منتخب اسكتلندا لكرة القدم في أول مباراة دولية عام 1876.
![]() |
منتخب ويلز لكرة القدم |
وكان أكبر فوز لمنتخب ويلز 11-0 ضد منتخب ايرلندا في 3 مارس سنة 1888 وأكبر خسارة تكبدها المنتخب كانت في 23 مارس عام 1878 ضد منتخب اسكتلندا ومن أشهر لاعبيها غاريث بيل الذي انضم لنادي ريال مدريد سنة 2013 وآرون رامزي لاعب نادي آرسنال الإنجليزي والأشهر هو راين غيغز لاعب مانشستر يونايتد السابق.
بطاقة منتخب ويلز لكرة القدم
لقب منتخب ويلز: التنانين
تاريخ تأسيس الاتحاد الوطني: 1876
الاتحاد القاري: يويفا
التصنيف العالمي لمنتخب ويلز: 17 (ماي 2021)
مدرب منتخب ويلز: راين غيغز
قائد منتخب ويلز: أشلي ويليامز
نجم منتخب ويلز: غاريث بيل
أبرز إنجازات منتخب ويلز: وصيف كاس العالم 1958
عدد مشاركات منتخب ويلز في كأس العالم: مرة وحيدة
عدد مشاركات منتخب ويلز في امم اوروبا: مرتين اخرها اليورو 2020
ارقام واحصاءات منتخب ويلز
أول مباراة دولية لمنتخب ويلز كانت في عام 1876 وفازت فيها على منتخب سكتلندا 4 - 0 وكان أكبر فوز لمنتخب ويلز 11-0 ضد منتخب ايرلندا في 3 مارس سنة 1888 وأكبر خسارة تكبدها المنتخب كانت في 23 مارس عام 1878 ضد منتخب اسكتلندا 9-0.
أكثر اللاعبين تمثيلا لمنتخب ويلز: كريس غونتر (102 مباراة)
الهداف التاريخي لمنتخب ويلز: غاريث بيل (33 هدفا)
الملعب الرئيسي: ملعب الالفية.
مواضيع ذات صلة:
تاريخ منتخب ويلز
خاض منتخب ويلز أول مباراة تنافسية له في 25 مارس عام 1876 ضد منتخب اسكتلندا في غلاسكو، مما يجعلها ثالث أقدم فريق كرة قدم دولي في العالم. على الرغم من أن الاسكتلنديين انتصروا في المباراة الأولى 4-0، إلا أن مباراة الإياب كانت مخططة في ويلز في العام التالي، وهكذا كانت أول مباراة دولية لكرة القدم على أرض ويلز تمت في مضمار السباق، ريكسهام، في 5 مارس سنة 1877.
استطاع منتخب اسكتلندا الفوز 2-0 في مباراة ويلز الأولى ثم لعب ضد منتخب إنجلترا في عام 1879، وهزمت بنتيجة 2-1 في كينينجتون أوفال، لندن. وفي عام 1882، واجه ويلز منتخب ايرلندا للمرة الأولى ، فانتصر 7-1 في ريكسهام.
منتخب ويلز
اجتمعت جمعيات منظمة الأمم المتحدة الأربعة في مانشستر في السادس من ديسمبر سنة 1882 لوضع مجموعة من القواعد العالمية.
وشهد هذا الاجتماع إنشاء مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB) للموافقة على تغييرات في القواعد، وهي مهمة لا تزال الجمعيات الأربع تؤديها حتى يومنا هذا.
مواضيع ذات صلة:
شهد موسم 1883-1984 تشكيل بطولة British Home Championship، وهي بطولة تم لعبها سنويًا بين إنجلترا واسكتلندا وأيرلندا وويلز، حتى 1983-1984.
منتخب ويلز كان البطل في 12 مناسبة ، فاز سبع مرات في الوقت الذي تقاسم اللقب خمس مرات.
الاتحاد الانجليزي لكرة القدم
أصبح الاتحاد الانجليزي لكرة القدم عضوا في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في عام 1906، لكن العلاقة بين الاتحاد الدولي لكرة القدم والاتحادات البريطانية كانت مشنجة و في عام 1928 انسحبت الاتحادات البريطانية من الفيفا في نزاع حول المدفوعات للاعبين الهواة.
مواضيع ذات صلة:
نتيجة لذلك، لم يدخل منتخب ويلز أول ثلاث بطولات لكأس العالم. وفي عام 1932، استضاف منتخب ويلز جمهورية أيرلندا، وهي المرة الأولى التي تلعب فيها ضد فريق من خارج الدول الأربع.
بعد عام واحد، لعب منتخب ويلز مباراة خارج المملكة المتحدة للمرة الأولى عندما سافر إلى باريس للعب امام منتخب فرنسا مباراة التعادل 1-1.
بعد الحرب العالمية الثانية، انضمت ويلز إلى جانب الدول الثلاث الأخرى إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) عام 1946، وشاركت في التصفيات لكأس العالم عام 1950، وتم اختيار بطولات 1949-50 في بطولات التأهل. كان الفريقان الأولان يتأهلان لنهائيات كأس العالم في البرازيل، لكن ويلز كانت في أزمة.
العصر الذهبي لمنتخب ويلز
كانت فترة الخمسينيات من القرن العشرين بمثابة عصر ذهبي للكرة الويلزية مع نجوم مثل إيفور ألتشرش وكليف جونز وألف شيروود وجاك كلسي وتريفور فورد وروني بيرجس وتيري ميدوين وجون تشارلز.
ترشح منتخب ويلز لنهائيات كأس العالم فقط في نهائيات كأس العالم عام 1958 و كانت في السويد. ومع ذلك ، كان طريقهم إلى التأهيل غير عادي. بعد أن احتل المركز الثاني امام منتخب تشيكوسلوفاكيا في المجموعة الرابعة المؤهلة، بدا أن الجيل الذهبي من كرة القدم الويلزية الذي يديره جيمي مورفي قد اضاع التأهل، لكن سياسات الشرق الأوسط تدخلت فيما بعد.
في منطقة التصفيات الآسيوية / الأفريقية، رفضت مصر والسودان اللعب ضد إسرائيل في أعقاب أزمة السويس، بينما أصرت إندونيسيا على مقابلة إسرائيل على أرض محايدة.
ونتيجة لذلك، أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن فوز إسرائيل في مجموعتهم. ومع ذلك، لم يرغب الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في التأهل إلى نهائيات كأس العالم دون أن يلعب في الواقع مباراة، وبالتالي تم استقطاب الكثير من الفرق الثانية في الاتحاد الأوروبي.
تم سحب المنتخب البلجيكي أولاً، لكنه رفض المشاركة، ومن ثم تم استبعاد منتخب ويلز ومنحه مباراتي ذهاب وإياب ضد الكيان الصهيوني مع مكان في السويد للفائزين.
بعد فوزه على الكيان الصهيوني 2-0 في ملعب رامات غان و2–0 في نينيان بارك، انتقل كارديف، ويلز إلى بطولة كأس العالم للمرة الأولى.
بطولة امم اوروبا 2016
تأهل منتخب ويلز إلى كأس امم اوروبا 2016 في فرنسا، وهي أول بطولة لها في بطولة الأمم الأوروبية، وتعادلت في المجموعة الثانية مع سلوفاكيا وروسيا وإنجلترا.
في أول ظهور له في امم اوروبا، في 11 جوان ضد سلوفاكيا على ملعب نوفو دي بوردو، سجل جاريث بيل هدفًا مباشرًا من ركلة حرة ليمنح ويلز التقدم 1-0، وسجل هال روبسون كانو هدف الفوز في فوز 2-1 الذي وضعها في صدارة المجموعة.
اما في مباراتهم الثانية، ضد منتخب إنجلترا في لنس، منتخب ويلز تقدم 1-0 في الشوط الأول من خلال آخر بيل من ركلة حرة، لكنه خسر 2-1.
ضد منتخب روسيا على ملعب البلدية في تولوز، سجل آرون رامزي ونيل تايلور وبيل في الفوز 3-0 الذي جعلهم يفوزون بالمجموعة.
في مباراة الجولة السادس عشر على ملعب بارك دي برانس في باريس، لعب منتخب ويلز مع أيرلندا الشمالية وفازت 1-0 بعد أن تم وضع عرضية بيل كهدف خاص لغاريث ماكولي.
في ربع النهائي ضد منتخب بلجيكا، بعد انتصار منتخب ويلز على بلجيكيا و هذا الفوز دفع ويلز إلى أول نصف نهائي البطولة الكبرى وجعلها أيضا أول دولة بريطانية تتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كبرى منذ أن فعلت إنجلترا ذلك في كأس امم اوروبا 1996 كمضيفة.
الشوط الأول من نصف النهائي ضد منتخب البرتغال في ليون انتهى الشوط الاول بدون اهداف, ولكن هدفي كريستيانو رونالدو وناني في وقت مبكر من الشوط الثاني انهت المباراة ب2-0.
ملعب منتخب ويلز
تلعب ويلز معظم مبارياتها على أرضها على ملعب الألفية، كارديف في عامي 2000 و 2009. تم بناء الملعب في عام 1999 في موقع الاستاد الوطني القديم، المعروف باسم كارديف أرمس بارك، كما تم اختيار الاتحاد الويلزي للرجبي (WRU) لاستضافة كأس العالم للرجبي عام 1999.
قبل عام 1989، لعبت ويلز مبارياتها على أرضها على أرض كارديف سيتي وسوانسي سيتي وريكسهام، ولكنها توصلت بعد ذلك إلى اتفاق مع الاتحاد العالمي ورو ورو للألعاب الرياضية لاستخدام كارديف أرمز بارك، ثم في وقت لاحق، ملعب الألفية. وكانت مباراة ويلز الأولى في كرة القدم في ملعب الألفية ضد فنلندا في 29 مارس 2000.
كان الانتصار للفنلنديون في المباراة 2-1، وأصبح جاري ليتمانن أول لاعب يسجل هدفًا في الملعب. وسجل ريان غيغز هدف ويلز في المباراة ليصبح أول ويلزي يسجل في الملعب.
مع افتتاح ملعب مدينة كارديف في عام 2009، اختار الاتحاد الدولي لمناقشة المباريات الودية تنظيم معظم المباريات الودية هناك، . استمرت مباريات التصفيات في ملعب الألفية. وأدى ذلك إلى دعوات من المشجعين واللاعبين لمباريات دولية ستقام في ملاعب أصغر. بالنسبة إلى التصفيات المؤهلة لكأس امم اوروبا 2012، قرر الاتحاد الإنجليزي 2012 أن تلعب ويلز جميع مبارياتها على ملعب مدينة كارديف أو ملعب ليبرتي، باستثناء مباراة التعادل على أرضها ضد إنجلترا، والتي لعبت على ملعب الألفية.
شهدت حملة التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2014 أربع مباريات على ملعب مدينة كارديف وواحدة على ملعب ليبرتي. تم زيادة قدرة استاد كارديف سيتي إلى 33,000 في عام 2014، ومن المقرر أن تقام جميع المباريات على أرض الملعب في تصفيات كأس الأمم الأوروبية 2016، وتأهلت ويلز بعد ذلك إلى نهائيات كأس العالم في فرنسا.
وقد أقيمت جميع التصفيات الخمس لكأس العالم لكرة القدم 2018 في الملعب وكذلك كلا من مباريات الفريق في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم 2018-2019. كما جرت جميع المباريات على أرض الوطن في تصفيات كأس الأمم الأوروبية 2020 هناك.
مواضيع ذات صلة:
بيليه أصغر هداف لكأس العالم
ترك منتخب ويلز بصمته في السويد، مستفيداً من جميع المباريات في مجموعته أمام منتخبات المجر والمكسيك والسويد قبل هزيمة منتخب المجر في مباراة فاصلة للوصول إلى الدور ربع النهائي أمام البرازيل. إلا أن فرص ويلز في الفوز على منتخب البرازيل أحبطت بسبب إصابة جون تشارلز التي أبعدته عن المباراة.
خسر منتخب ويلز 1-0 مع بيليه البالغ من العمر 17 عامًا وسجل أول هدف دولي له. الهدف جعل بيليه أصغر هداف لكأس العالم وانفردت البرازيل بالفوز بالبطولة في ذلك العام.
مواضيع ذات صلة:
القاب وبطولات منتخب ويلز
بطولة بريطانيا الرئيسية
الفائزون (12): 1906-07، 1919-20، 1923-1924، 1927-28، 1932-33، 1933-34، 1936-37، 1938-39 (مشترك)، 1951-1952 (مشترك)، 1955-1956 (مشترك)، 1959-60 (مشترك)، 1969-1970 (مشترك)
دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم
الدوري ب: 2020.
ابرز من لعب مع منتخب ويلز تاريخيا
لم يمر على المنتخب الويلزي العديد من التجوم الكروية او اسماء تركت بصمات واضحة باستثناء بعض الفلتات التي مثلث الاسثناء ونذكر منهم مدرب منتخب ويلز الحالي اسطورة مانشستر يونايتد راين غيغز بالاضافة الى الهداف التاريخي لمنتخب ويلز غاريث بيل ونجم نادي يوفنتس آرون رامسي.
راين غيغز
يعتبر راين غيغز افضل لاعب في تاريخ منتخب ويلز، واحد افضل الاجنحة في تاريخ كرة القذم. وقد لعب طوال مسيرته مع نادى مانشستر يونايتد فقط ورفض اللعب لاي نادي اخر، وبدا مشواره مع نادى مانشستر يونايتد في الدورى الانجليزى ويعتبر من اكتر اللاعبين اللذي تحصلوا على جوائز فى تاريخ مانشستر يونايتد. وقال عنه اليكس فيرغسون "انه من المستحيل استبدال لاعيب مثل راين غيغز ، ومن الصعب ايجاد مثله ، فهو لاعب نادر وعنده صفات عالمية و حقق الكتير مع نادى مانشستر يونايتد ، و يجب النظر اليه بكل تقدير".
غاريث بيل
غاريث بيل الهداف التاريخي لمنتخب ويلز، حقق شهرة بالدوري الإنجليزي قبل انتقاله إلى نادي ريال مدريد، يعتبر أمل منتخب ويلز لدخول تاريخ أوروبا الكروي بعد أن قاده إلى التأهل للمرة الثانية الى بطولة امم اوروبا.
يتميز غاريت بيل على خصائص تقنية هائلة، ويتميز بالحيوية والاندفاع في اختراقاته السريعة، مما يجعله مصدر قلق للمدافعين، وقال عنه ريان غيغز اللاعب السابق لنادي مانشستر يونايتد ومنتخب ويلز "أهداف بيل مدهشة، فهو يملك قدم يسارية رائعة، كما أنه لاعب رائع ومزاجه هادئ، وهو اللاعب المنشود لمنتخب ويلز ولكنه بحاجة إلى بعض الوقت ليتمرس ويكون الأفضل".
يصنف غاريث بيل أحد أسرع اللاعبين في العالم، ويتميز ببنية وقوة بدنية هائلتين، إضافة إلى مهارته في التسديد خصوصا من الكرات الثابثة، حيث يعد أحد أبرز المتخصصين فيها.
آرون رامسي
لعب آرون رامسي مباراته الدولية الأولى مع منتخب ويلز في عام 2008 وهو مازال في الثامنة عشر من عمره ، وما زال اللاعب ضمن صفوف المنتخب الويلزي الذي يعتبر من ركائزه الأساسية حتى وقتنا الحالي ، وقد شارك في 58 مباراة دولية أحرز خلالهم 14 هدف .
ايان راش
ايان راش احد اساطير منتخب ويلز، وهو هداف نادي ليفربول التاريخي وأفضل مهاجم بعد كيني دالغليش لعب لنادي ليفربول حاز على جائزة الحذاء الذهبي الأوروبي في عام 1984.
لعب ايان راش مع منتخب ويلز لكرة القدم منذ عام 1980 وحتى عام 1996، وشارك معهم في 78 مباراة وسجل 28 هدف. وكان ايان راش هو الهداف التاريخي لمنتخب ويلز حتى تجاوزه غاريث بيل في 22 مارس 2018.
آخر تحديث في 05 جوان 2021