أخر الاخبار

منتخب اثيوبيا لكرة القدم

منتخب اثيوبيا

منتخب اثيوبيا لكرة القدم
منتخب اثيوبيا لكرة القدم

منتخب إثيوبيا لكرة القدم هو الممثل الرسمي لدولة إثيوبيا في كرة القدم، ويسيره اتحاد إثيوبيا لكرة القدم الذي تأسس سنة 1943 ويعد هذا الاتحاد من بين المساهمين في تأسيس الاتحاد الأفريقي وكأس الأمم الأفريقية، والتي شارك منتخب إثيوبيا فيها 9 مرات وحقق فوزًا واحدًا في بطولة امم افريقيا 1962 ولم يتأهل لكاس العالم أبدا.

بطاقة منتخب اثيوبيا لكرة القدم

تسمية منتخب اثيوبيا: والياس
تاريخ تأسيس الاتحاد الوطني: 1943
الاتحاد القاري: الكاف
التصنيف العالمي لمنتخب اثيوبيا: 137 (ديسمبر 2021)
مدرب منتخب اثيوبيا: وبيتو أباتي
قائد منتخب اثيوبيا: شيميليس بيكيلي
نجم منتخب باثيوبيا: شيميليس بيكيلي
أبرز إنجازات منتخب اثيوبيا: كاس امم افريقيا 1962
عدد مشاركات منتخب اثيوبيا في كأس العالم: 0
عدد مشاركات منتخب اثيوبيا في امم افريقيا: 9 مرات اخرها امم افريقيا 2013.

ارقام واحصاءات منتخب اثيوبيا

أول مباراة دولية لمنتخب اثيوبيا كانت في عام 1947 وفازت فيها على منتخب الصومال 5 - 4 وأكبر فوز لها كان عام 1954 على منتخب الصومال 10 - 2 وأقسى خسارة لمنتخب اثيوبيا كانت في عام 1993 على يد المنتخب العراقي 13 - 0.
أكثر اللاعبين تمثيلا لمنتخب اثيوبيا: شيميليس بيكيلي (68)
الهداف التاريخي لمنتخب اثيوبيا: جيتانيه كيبيدي (32).

تاريخ منتخب اثيوبيا

فوز اثيوبيا بامم افريقيا 1962 كان أعظم إنجاز حققه المنتخب على الإطلاق
فوز اثيوبيا بامم افريقيا 1962 كان أعظم إنجاز حققه المنتخب على الإطلاق
إثيوبيا لديها تاريخ طويل في كرة القدم وكانت من بين رواد المنافسة الدولية في أفريقيا ، حيث لعبت أول مباراة دولية لها في عام 1947 ، وهزمت منتخب الصومال الفرنسية 5-0. وانضم الاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا في عام 1952 ، وكان أحد مؤسسي الاتحاد الأفريقي لكرة القدم في عام 1957.

وشارك منتخب اثيوبيا في افتتاح كأس الأمم الأفريقية عام 1957 ، حيث احتل المركز الثاني. وفي عام 1959 ، دخلت إثيوبيا تصفيات كأس العالم 1962 لأول مرة وواجهت الكيان الصهيوني في الجولة الثانية وخسر الفريق كلتا المباراتين. وبنتيجة إجمالية 2-4 خرجت من المنافسة.

اثيوبيا بطل كاس امم افريقيا 1962

فاز الفريق بالبطولة الأفريقية على أرضه عام 1962 . ودخلت تسع دول المنافسة ، بما في ذلك البطل ، كما في البطولات السابقة ، تضمنت النهائيات أربع فرق فقط. وفازت إثيوبيا بالبطولة للمرة الأولى بعد وقت إضافي في المباراة النهائية أمام الجمهورية العربية المصرية. واركو مانجستو و بدوي عبد الفتاح كانا من بين أفضل الهدافين ، كلاهما بثلاثة أهداف لكل منهما ، لكن الجائزة نفسها مُنحت لواركو لأن فريقه فاز باللقب. وكان هذا أعظم إنجاز حققه المنتخب الإثيوبي على الإطلاق ، ولقب كأس الأمم الأفريقية الوحيد الذي فاز به . كان لوتشيانو فاسالو قائد الفريق ، وكان المدرب يدينكاتشو تيسيما.

في كأس الأمم الأفريقية عام 1963 ، احتلوا المركز الرابع ، بعد خسارة المركز الثالث في معركة ضد منتخب مصر .  وكانت امم افريقيا 1965 كانت أكثر من خيبة للأمل لإثيوبيا، كما تم اقصاء المنتخب الوطني في مرحلة المجموعات من منتخبي تونس و السنغال ، والانتهاء في اسفل الترتيب من المجموعة، مع تسجيل هدف واحد فقط.

كانت كأس الأمم الأفريقية التالية هي نسخة عام 1968 . مرة أخرى ، ولكن هذه المرة على أرضه ، احتل الفريق المركز الرابع بعد خسارته أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في نصف النهائي ، وخسر مباراة تحديد المركز الثالث أمام منتخب ساحل العاج 0-1. ولكن بعد ذلك بعامين ، مر الفريق بكارثة حقيقية ، حيث أنهوا في قاع دور المجموعات بفارق أهداف 3-12. والأسوأ أنها لم تتأهل لكأس الأمم الأفريقية عام 1972، حيث خسرت أمام كينيا في التصفيات بنتيجة 0-3 في مجموع المباراتين. وحدث الشيء نفسه تقريبا بالنسبة لكأس الأمم الأفريقية 1974 . هذه المرة ، تم اقصائهم من قبل تنزانيا .

استضافت إثيوبيا بطولة كأس الأمم عام 1976 ، لكنها فشلت في بلوغ ربع النهائي ، واحتلت المركز الثالث في المجموعة ، خلف غينيا ومصر. وفي عام 1977 ، لعبوا مع موريشيوس في التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الأفريقية 1978 . بعد فوزهم بنتيجة 4-2 في مجموع المباراتين ، كان عليهم مواجهة أوغندا . بعد التعادل 0-0 من المباراة الأولى ، فازت أوغندا بالمباراة الثانية ، 2-1 ، وتقدمت إلى البطولة النهائية. كما غابوا عن كأس الأمم الأفريقية 1980 . حتى عام 2013 ، تأهلت إثيوبيا للمرة الأخيرة للبطولة في 1982 تحت قيادة المدرب مينجيستو ووركو اللاعب الأسطوري السابق.

ترتيب الهدافيين التاريخيين لمنتخب اثيوبيا

جيتانيه كيبيدى هو افضل هداف في تاريخ اثيوبيا برصيد 32 هدف
جيتانيه كيبيدى هو افضل هداف في تاريخ اثيوبيا برصيد 32 هدف
جيتانيه كيبيدى، الهداف التاريخي لمنتخب اثيوبيا الذي تمكن من كتابة اسمه مع نادي منتخب اثيوبيا، وقد حقق العديد من الأرقام الشخصية التاريخية.
  • 1 جيتانيه كيبيدى 32
  • 2 مينجيستو ووركو 16
  • 3 صلاح الدين سعيد 14
  • 4 فيكرو تيفيرا 11
  • أميد عكري 11
  • 6 شيميليس بيكيلي 10
  • 7 عدن جيرما 9
  • 8 سينتايهو جيتاتشو 7
  • جاتوتش بانوم 7
  • 10 تسفاي تافيس 6.

اللاعب الاكثر مشاركة في تاريخ منتخب اثيوبيا

شيميليس بيكيلي هو اللاعب الأكثر ظهورا في تاريخ اثيوبيا برصيد 68 مباراة
شيميليس بيكيلي هو اللاعب الأكثر ظهورا في تاريخ اثيوبيا برصيد 68 مباراة
شيميليس بيكيلي، نجده يحتل المرتبة الاولى في قائمة الاعبين الاكثر مشاركة في تاريخ منتخب اثيوبيا عبر كل العصور واستطاع ان يشارك في 86 مباراة، ولعب مع منتخب اثيوبيا  في الفترة الممتدة من 2010 الى حد الان.
  • 1 شيميليس بيكيلي 68
  • 2 جيتانيه كيبيدى 61
  • 3 أشالو تاميني 59
  • 4 عدن جيرما 49
  • 5 أبيباو بوتاكو 46
  • 6 أميد عكري 45
  • 7 ديجو ديبي 44
  • 8 جاتوتش بانوم
  • 9 سيوم تسفاي 41
  • 10 جمال تاسيو 34.

بطولات منتخب اثيوبيا طوال مسيراته

  • كأس الأمم الأفريقية  :
بطل (1962)
المركز الثاني (1957 )
المركز الثالث مرة واحدة (1959)
المركز الرابع مرتين (1963 ، 1968).
  • كأس سيكافا  :
4 مرات البطل (1987 ، 2001 ، 2004 ، 2005)
المركز الثالث مرتين (2000 ، 2015)
مرتين المركز الرابع (1995 ، 2010).

مواضيع ذات صلة:
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

    موسوعة كاس العالم




    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -