الحذاء الذهبي
الحذاء الذهبي الأوروبي هي جائزة كرة قدم تسند في كل سنة لأكثر لاعبا تسجيلا للاهداف في الدوريات الاوروبية الكبرى.
كانت جائزة الحذاء الذهبي في السابق تقدم من قبل صحيفة ليكيب الفرنسية في الفترة اللممتدة ما بين عامي 1968-1991، ولكن مند عام 1997 أصبحت الجائزة تمنح من قبل وسائل الإعلام الرياضية الأوروبية.
منشورات ذات صلة:
هدافي العالم
بين عامي 1968 و 1991، منحت الجائزة لأعلى هداف في أي دوري أوروبي وكان ذلك بغض النظر عن قوة الدوري الذي لعب فيه هداف الدوري وعدد المباريات التي شارك فيها اللاعب وخلال هذه الفترة فاز كل من أوزيبيو، وغيرد مولر، ودودو جورجسكو، وفرناندو غوميز بالحذاء الذهبي مرتين.
بعد احتجاج من الاتحاد القبرصي، الذي ادعى أن لاعبًا قبرصيًا برصيد 40 هدفًا كان يجب أن يحصل على الجائزة (على الرغم من أن الهدافين الرسميين لهذا الموسم مدرجون مع 19 هدفًا)، لم يصدر صحيفة ليكيب الفرنسية أي جوائز مابين بين عامي 1991 و1996.
هداف الدوريات الخمس الكبرى
منذ موسم 1996-1997، منحت وسائل الإعلام الرياضية الأوروبية الحذاء الذهبي على أساس نظام النقاط الذي يسمح للاعبين في البطولات الأكثر صرامة بالفوز حتى لو سجلوا أهدافًا أقل من لاعب في دوري أضعف.
يتم تحديد الأوزان حسب ترتيب الدوري على معاملات الاتحاد الأوروبي لكرة القدم ، والتي تعتمد بدورها على نتائج أندية كل دوري في المسابقة الأوروبية على مدى المواسم الخمسة السابقة.
وتتضاعف الأهداف المسجلة في البطولات الخمس الأولى وفقا لقائمة معاملات الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بمعامل اثنين، وتتضاعف الأهداف المسجلة في البطولات المصنفة من 6 إلى 21 بمعامل 1.5، وتتضاعف الأهداف المسجلة في البطولات المصنفة 22 وما دونها بعامل 1.
وهكذا، فإن الأهداف المسجلة في البطولات الأعلى مرتبة ستحسب أكثر من تلك التي تم تسجيلها في الدوريات الأضعف.
منذ هذا التغيير، لم يكن هناك سوى فائزين اثنين لم يلعبا في واحدة من أفضل خمس بطولات الدوري (هنريك لارسون، 2000-01 الدوري الاسكتلندي الممتاز وماريو جارديل، 1998-1999 و2001-02 الدوري البرتغالي).
ترتيب هدافي العالم
على الرغم من أنه يمكن مشاركة الحذاء الذهبي بين العديد من اللاعبين في الماضي، في موسم 2019-2020 تم تغيير هذه القاعدة لمنح الجائزة للاعب الاكثر تسجيلا للاهداف مع أقل دقائق لعب في حالة التعادل في النقاط.
هداف اوروبا 1986-1987
تربع الدولي النمساوي توني بولستر، مهاجم نادي اوسترا فيينا لكرة القدم، على عرش صدارة هدافي أوروبا، بعد انتهاء موسم (1986-1987)، وانتزع توني بولستر صدارة الهدافين، لأول مرة في تاريخه، بتسجيله 39 هدفا في الدوري النمساوي.
مواضيع ذات صلة :